A
Semana do Peixe na Paraíba começa na próxima quinta-feira, dia 5 de
setembro e vai até o dia 13, com o objetivo de estimular o consumo de
pescados na população. Além de ser benéfico para a saúde, a inclusão do
peixe na alimentação ajuda na renda de mais de 27 mil pescadores que
vivem na Paraíba, segundo dados da Secretaria de Estado da Agropecuária e
Pesca. Durante a semana da campanha, será realizada divulgação no
Centro da Capital e em supermercados de João Pessoa, Campina Grande,
Sousa, Patos, Cajazeiras, Guarabira e Areia.
A
recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que cada pessoa
consuma 12 quilos de pescado por ano, pelo menos. No entanto, de acordo
com a Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008/2009, os brasileiros
consomem apenas 9 quilos, 3 a menos do que o aconselhado. O Guia
Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda
o consumo de peixe fresco pelo menos duas vezes por semana. Comer
pescado frequentemente previne doenças cardiovasculares, diminui o nível
de colesterol e a ansiedade, além de ativar a memória.
Segundo
o Ministério da Saúde, em relação a outras carnes, os peixes são mais
saudáveis. Quase todos têm ômega 3 e são fonte de cálcio, ferro e
vitamina B12 e, dependendo da maneira como é preparado (não é
recomendado empanar e fritar), possui menos calorias do que as outras
proteínas.
Pescadores
De
acordo com o secretário executivo da Pesca, Sales Dantas, no Estado, a
maioria dos pescadores vivem em 58 colônias, distribuídas em vários
municípios. São 27 mil paraibanos cadastrados no Ministério da Pesca e
Aquicultura.
Para
incentivar a economia pesqueira, o Governo disponibiliza linhas de
crédito, por meio dos projetos Cooperar e Empreender-PB. “Além de outros
empréstimos para reforma e compra de barco, para compra de equipamentos
de pesca, como tanques ou redes, por meio do Banco Safra”, explicou o
secretário.
Campanha terá peixamento em açudes
A
Semana do Peixe acontece em todo o País e já está na sua 10ª edição. Na
Paraíba, a abertura da campanha está programada para o dia 5 de
setembro, às 19h, em local ainda a definir. A divulgação nos
supermercados vai do dia 6 a 13, em estabelecimentos de João Pessoa,
Campina Grande, Sousa, Patos, Cajazeiras, Guarabira e Areia. Uma ação
também será realizada no Parque Solon de Lucena, na Capital, de 9 a 11
de setembro, das 8h às 16h, onde peixes frescos serão comercializados em
um caminhão da campanha, cedido à Prefeitura de João Pessoa.
Nos
dias 9, 11 e 13, a Sedap promoverá um peixamento (operação de
repovoamento dos peixes) nos açudes com capacidade, no interior do
Estado, a partir das 7h. De 10 a 12 de setembro, a campanha chegará até
as escolas da rede pública estadual e, no mesmo período, a Semana do
Peixe será promovida no Brejo, Agreste e Sertão.
Aline Guedes
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